Backen mit Buttermilch. 1.

Buttermilch ist sommerlich. Sie schmeckt frisch und säuerlich. Und das tut Rhabarber auch. Also bäckt man Rhabarber-Buttermilchkuchen.

(English version.)

Ich war mir nicht ganz sicher, ob ich dieses Rezept posten will. Weil ich eigentlich gar nicht so begeistert vom Kuchen bin. Aber mein Papa ist es total, er liebt ihn. Und meine Mama mag ihn auch. Und um ganz sicher zu sein, habe ich mir auch eine Freundin eingeladen –  Und sie fand ihn auch super! Vielleicht bins also nur ich. Das Original-Rezept findet ihr hier.

Man braucht:
375 g  (3 + 1/4 Tassen)
Mehl
375 ml (1 + 1/2 Tassen) Buttermilch
2 Päckchen (2 Esslöffel) Vanillezucker
3 Eier
200 g (1 Tasse) Zucker
1 Päckchen Backpulver

ca. 6 Esslöffel Mandelblättchen
ca. 4 Esslöffel Staubzucker
ca. 500 g (4-6 Stangen) Rhabarber

Zuerst zieht man diese furchtbaren Fäden vom Rhabarber ab. Dann in Stückchen schneiden und mit etwa 3 Esslöffeln Zucker in eine Schüssel geben. Denn der säuerliche Rhabarber braucht Zucker!

Die Eier mit dem Zucker cremig schlagen. Die Buttermilch dazumischen. Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und esslöffelweise einrühren.

Backpapier auf ein Backblech legen (oder es einölen). Den Ofen auf 180° C (360° F) vorheizen.
Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verstreichen und die Rhabarberstückchen auf dem Teig verteilen.

Das Blech in den Ofen schieben: Nach 15 Minuten die gehobelten Mandeln und weitere 2 Esslöffel Zucker auf dem Kuchen verteilen.

Dann für weitere 20 Minuten backen.

(Im Originalrezept wird noch eine Mischung aus Schlagobers und Butter auf den Kuchen gegossen, das habe ich weggelassen.)

Den Kuchen kann man sehr gut einfrieren und dann Stück für Stück aufbacken. Das ist super! Warmer Kuchen ist lecker. Und noch besser ist er, wenn man ihn in der Sonne isst.

Alles schmeckt besser in der Sonne. Und das ist ein Sommerkuchen.

PS: Und da ist noch was, was man mit dem Rest der Buttermilch machen kann. Bleibt dran für Backen mit Buttermilch. 2!

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