Überraschung im Wirsing.

Ich liebe es, ganz einfache Dinge zu kochen, bei denen man nur einen Topf benötigt. Aber manchmal, da probiere ich was aus, das scheinbar viel mehr Aufwand braucht. Und dann fällt mir auf: Das ist einfach nur Kochen. Vielleicht muss man ein bisschen mehr Geschirr abwaschen, aber es ist nicht viel schwieriger. Es macht mehr Spaß. Wie bei diesen Wirsingpäckchen.

Die machen nicht nur Spaß beim Kochen, sie schmecken auch fabelhaft. (English version.)

Natürlich braucht man einen Wirsingkohlkopf. Aber den zerschneidet man nicht, sondern bricht 6 große äußere Blätter ab, um Päckchen für 2 Portionen zu machen. Mit dem Rest kann man tun, was man will. Ich koche Kohl gern ganz einfach nur.

In einem großen Topf bringt man Wasser mit Salz zum Kochen. Dort blanchiert man die Blätter für etwa eine Minute, nimmt sie dann raus und spült sie mit kalten Wasser ab.

Dann braucht man:

Olivenöl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
50 g
Bulgur
50 g rote Linsen
etwa 200 ml Gemüsebrühe
80 g Feta
1 TL Thymian
Salz, Pfeffer, Muskat

(für 2 Portionen)

Die Zwiebel und die Knoblauchzehe hacken und in Olivenöl anschwitzen. Bulgur und Brühe hinzufügen. Nach 2 Minuten auch die roten Linsen hineingeben. Simmern lassen, bis Linsen und Bulgur weich sind. Dann Platte abschalten und den Feta hineinkrümeln. Mit Gewürzen abschmecken. Gut umrühren.

Und jetzt kann man die Wirsingpäckchen füllen! Macht wirklich Spaß.

Den harten Strunk aus jedem Blatt rausschneiden, etwas Füllung hineingeben und ein Päckchen machen. Mit Zahnstochern befestigen.

Und dann legt man alle Päckchen in eine gebutterte oder geölte Auflaufform. Wenn man mag, kann man noch ein paar Butterflöckchen oben drauf geben.

Für 30 Minuten bei 170° C in den Ofen schieben.

Währenddessen kann man etwa einen schönen Vogerlsalat anrichten

… oder eine feine Tomatensauce zu den Wirsingpäckchen machen.

Wenn die Päckchen fertig sind, gibt man am Besten noch ein bisschen geriebenen Parmesan drüber. Und dann kann man die wunderbare schmelzende Füllung genießen.

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